小麦

 大平原に広がる小麦畑は、十勝の壮大さを感じさせます。

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追肥

ついひ
畑にトラクターが入れるようになると小麦に肥料を上から散布します。小麦の品質が下がらないよう散布量には細心の注意を払います。

ローラー掛け

ろーらーかけ
ローラーで麦を踏む事により凍結で浮いた根を押さえたり、接触により倒れない丈夫な麦を育てます。

ケンブリッジローラー

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開花

かいか

穂が出、花が咲きます

左写真、白く小さく見えるのが小麦の花です。この時の気候が収量、品質に大きく影響します。

 

成熟期

せいじゅくき
穂の中の実が太くなり、黄金色に変化してきます。日に日に実の水分が下がってきます。

刈り取り

かりとり

小麦の水分が下がり青みが消えた頃収穫します

大型コンバインで豪快に刈り取る風景

コンバインで刈り取りトラックに積み農協へ出荷します。

収穫適期に雨が降り続くと小麦から芽が出てしまい商品価値が無くなってしまうため、天気が良ければ24時間体制で一気に終わらせます。

緑肥播種

りょくひはしゅ

刈り取った後の畑に緑肥は播種します、

土づくりには大事な作業です

緑肥を播種する前に近所の牛屋さん(酪農家)が麦わらを「ロール」にして持って行きます。堆肥と交換します。

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播種

はしゅ

収穫し終わった作物の後の畑に小麦を播種します。

外国製の播種機です。

小麦予定地の馬鈴薯、野菜等を播種適期までに収穫し終えなければならないので、超多忙状態となります。

発芽

はつが

芽が出てきます。

播種から2週間たった小麦です。

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