北海道更別村 神野でんぷん工場
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揚げだし豆腐
★ 揚げだし豆腐の作り方 
2〜3人前
 木綿豆腐 :1丁 【調味料】
付け合せ :各適量  みりん :大さじ2
(しし唐、大根おろし、おろししょうが、ネギ等)  だし汁 :1カップ
(200ml)
 醤油 :大さじ1
 つぶつぶでんぷん :適量
@ 豆腐は適当な大きさに切ってキッチンペーパーなどにくるみ、水切りをする。
A だし汁(同量の水にだしの素を入れるか、めんつゆなどを使っても良い)、しょう油、みりんを合わせて鍋に入れ、一煮立ちさせる。
B フライパンに多めの油を入れてあたためておく。@の豆腐の全体に薄くでんぷんをまぶし、すぐにフライパンに入れて揚げ焼きにする。


同時に付け合せのしし唐も炒める(素揚げする
C 豆腐の衣がきつね色になったら取り出して油を切る。
 Aのだし汁に水溶きでんぷんでとろみをつけ、Cの豆腐にかける。


付け合せのしし唐や大根おろしを盛り付けて出来上がり