北海道更別村 神野でんぷん工場
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あんかけ
 焼きそば
★ あんかけ焼きそばの作り方 
(1〜2人前)



豚ばら肉、エビ、アサリ、たけのこ、きくらげ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、白菜、モヤシ、
ナルト・・・
などをお好みの具材をお使いください。
【調味料】
 すりおろしニンニク :少々
 豆板醤 :少々
 味の素 :小さじ1
 コショウ :少々
 しょう油 :大さじ3 
  スープ :1カップ 
  ごま油 :少々 
 つぶつぶでんぷん :適量
@ 麺を炒める。生の麺を使う場合は硬めにゆでてから、油を入れて熱したフライパンで軽く焦げ目がつくくらいまで炒める。
A 別のフライパンに油を熱し、豚バラ・エビ・アサリ・タケノコ・キクラゲ・玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・白菜・もやし・ナルトを入れて炒める。
B Aに火が通ってきたらニンニク・豆板醤・砂糖・しょう油・コショウ・中華スープを入れて煮立たせる。
C @の麺を器に移す。
D Bが沸騰して具材に完全に火が通ったら、塩コショウで味を調えてから水溶きつぶつぶでんぷんを入れてとろみをつける。
E  最後に香り付けのごま油を入れたら、Cの麺の上にかけて出来上がり
    備考
●水溶き片栗粉(つぶつぶでんぷん)を作るときは、水:片栗粉=1:1の割合で。
  何回か に分けて少しずつ加えると、ダマにならずトロミ加減も調節しやすいです
●Bで中華スープを入れた後、あまり長い時間沸騰させ続けるとスープが濁る。
  水溶き片栗粉を入れるまでに時間がかかりそうなら一度火を止める。
●基本的に火加減は中火以上で手早く炒めると、野菜がしゃきっとした食感になります
協力:更別村 あさひ食堂       TEL 0155−52−2248