北海道更別村 神野でんぷん工場
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コーンスープ
あったかコーンスープの作り方
≪材料≫
  にんじん 中1本(150g)
  鶏ひき肉 100g
  水 5.5カップ
  コーン缶詰(クリーム) 1缶(200g)
  塩、こしょう 少々
  つぶつぶでんぷん(片栗粉) 小さじ4
  水(水溶き用) 大さじ2
  卵 L1個
  長ネギ 1/4本
  コンソメスープの素(固形) 3個
@ 鍋に、5〜6mmに角切りしたにんじん、鶏ひき肉、水、固形スープの素を入れ、鶏ひき肉がパラパラになるくらい混ぜてから強火にかける。
A 煮立ってきたらアクを取り、中火にする。
にんじんが柔らかく煮えたら、コーン缶詰を入れる。
B 塩、こしょうで味を整え、ひと煮立ちしたら弱火にして水溶きでんぷんを少しずつ入れ、トロミをつける。
C いったん強火にし、煮立ってきたら溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜて火を止める。
D 器に盛り、小口切りの長葱を浮かせて、出来上がりです。
協力:北の料理塾 北村祥子先生  TEL 0155−30−1994