TOPへ
レシピ集へ
 
ご飯だんご
−昔懐かしい−
★ ご飯団子の作り方 
≪材料≫
【塩味】
  ご飯(冷ご飯・残りご飯) 2カップ
  つぶつぶでんぷん(片栗粉) 1/4カップ
  塩     少々
【醤油味】
  ご飯(冷ご飯・残りご飯) 2カップ
  つぶつぶでんぷん(片栗粉) 1/4カップ
  醤油    小さじ2
@ ご飯に「つぶつぶでんぷん」を混ぜ、よく練ります。
A @に塩または醤油を混ぜ、好みの硬さになるまで、よく練ります。
この時、お好みで白ごまを混ぜても良いです。
B 棒状にした後、適当な厚さに切ります。
(手でひとつずつ小判上に丸めてもかまいません。)
C ホットプレート(フライパン)で両面を良く焼きます。
D こんがりキツネ色になったら出来上がりです。
協力:更別村 食堂わがや   TEL 0155−52−2026