北海道更別村 神野でんぷん工場
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ごまどうふ
★ ごまどうふの作り方 

 ごま 3/4カップ  塩 小さじ3/4
 (ペースト状のごま 大さじ2.5)  酒 大さじ1
 つぶつぶでんぷん 1/2カップ  みりん 大さじ1
 水 2.5カップ  砂糖 大さじ1
 牛乳 1/2カップ
@ ごまを油がにじむまですり潰します。
(フードプロセッサーにかけてもかまいません)
A すりつぶしたごまをボール(または鍋)に移し、「つぶつぶでんぷん」を加え、水と牛乳を少しずつ入れ良く入れ混ぜ合わせます。
B 裏ごし器でこし、鍋に移します。

※ごまの粒粒感を残したい方は、この作業をはぶいてもかまいません。
C 鍋をとろ火にかけ、鍋底からはずれるくらい、ツヤツヤニなるまで良く練りあげます(約20分間)。
D 練り上がったら、濡らした容器に移し、冷蔵庫で冷やします。
E 冷えて固まったら出来上がりです。
お好みの大きさに切ってお召し上がり下さい。


※レシピは白ごまを使用しましたが、黒ごまでも同様です。
協力:北の料理塾 北村祥子先生  (TEL 0155-30-1994)