北海道更別村 神野でんぷん工場
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じゃがい
もだんご
★ じゃがいもだんごの作り方 
≪材料≫
 ジャガイモ 450g
 つぶつぶでんぷん(片栗粉) 140g(ジャガイモに対して約30%が目安です)
 茹で塩     小さじ1
@ たっぷりのお湯でジャガイモを茹でます。串がスッと通るまで茹でたら、ざるに上げ、熱いうちに皮をむいておきます。
 ※ヤケドニ注意して下さい!!
A 熱いうちにすりこ木などで潰し、「つぶつぶでんぷん」を加えて良く練り合わせます。
B 棒状にした後、適当な厚さに切ります。
(手でひとつずつ小判状に丸めてもかまいません)
C 沸騰したお湯にBを入れ、浮き上がってきたら出来上がり(茹でる代わりに、油をしいたフライパンでこんがり焼いても美味しくいただけます)。
お好みに合わせて醤油、砂糖、黒糖、ハチミツ、きな粉などを付けてお召し上がりください。
※ジャガイモに限らず、長芋やサツマイモでも同様に作ることができます。でんぷんの量でお好みの硬さが調整できます。
 
−じゃがいもだんごの応用編−
★ 
だんご汁の作り方 
≪材料≫
 じゃがいもだんご 適量  大根 200g
 ごぼう 500g  豚バラ肉 100g
 にんじん 100g  だし汁 少々
 たまねぎ 中1個  塩 適量
 チンゲン菜 500g  しょうゆ 適量
 白菜 200g  酒 適量
 長ネギ 1本
※材料は冷蔵庫の余り物でもかまいません
@ 材料を食べやすい大きさに切りそろえておきます。
豚バラ肉とたまねぎは鍋でサッと炒め、その中に大根、ごぼう、にんじん、だし汁、調味料を入れます。
※味付けはお好みで調整してください。
柔らかく煮えたら、長ネギ、白菜、チンゲン菜を入れます。
A 一通り火が通ったところで、茹でたじゃがいもだんごを入れます。
B 器に盛って出来上がりです。
協力:更別村 食堂わがや   TEL 0155−52−2026