北海道更別村 神野でんぷん工場
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鶏の治部煮
★ 鶏の治部煮の作り方 
(4〜5人前)
 鶏むね肉 :2枚 【調味料】
 しいたけ :4枚  水 :3カップ
(600ml)
 ほうれん草 :1袋  しょう油 :大さじ3
 ニンジン :1本  みりん :大さじ2
 長ネギ :1本  酒 :大さじ2
     砂糖  :大さじ1.5 
      だしの素 :適量 
 つぶつぶでんぷん :適量
@ ほうれん草は茹でてから水にさらして絞り、5cm幅くらいに切っておく。
A しいたけは石突をとり、傘に十字の切込みを入れる。ニンジンは短冊切りにする。
B 長ネギは5cm幅くらいに切り、フライパンで焼いて焦げ目をつけて取り出しておく。
C むね肉は削ぎ切りにし、酒・しょう油各少々(分量外)で下味をつける。
D 水、しょう油、みりん、酒、砂糖、だしの素を鍋又はフライパンに入れて煮立たせ、Aの野菜を入れて中火で火が通るまで煮たら取り出す
(火の通りにくいニンジン→しいたけ→長ネギの順に煮ると煮崩れません)。
E Cのむね肉の両面にでんぷんを薄くまぶし、野菜を取り出した後のDの鍋に入れて煮る
F  器に野菜と肉を盛り付け、Eの残っただし汁をかけ、お好みでわさび等を添えて出来上がり