北海道更別村 神野でんぷん工場
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カボチャ
だんご
★ カボチャだんごの作り方 
≪材料≫
 かぼちゃ 450g
 つぶつぶでんぷん(片栗粉) 140g(かぼちゃに対して約30%が目安です)
 茹で塩     小さじ1
@ たっぷりのお湯でかぼちゃを茹でます。
串がスッと通るまで茹でたら、ザルニ上げ、熱いうちに皮をむいておきます。
※ヤケドに注意して下さい!!
A 熱いうちにすりこ木などで潰し、「つぶつぶでんぷん」を加えて良く練り合わせます。
B 棒状にした後、適当な厚さに切ります。
(手でひとつずつ小判状に丸めてもかまいません。)
C 沸騰したお湯にBを入れ、浮き上がってきたら出来上がり(茹でる代わりに、油をしいたフライパンでこんがり焼いても美味しくいただけます。)
お好みに合わせて醤油、砂糖、黒糖、ハチミツ、きな粉などを付けてお召し上がりください。
 
−カボチャだんごの応用編−
★ 
お汁粉の作り方 
≪材料≫
 水 2リットル
 あずき  400g
 砂糖     200g         ※お好みで練りあんをお加えください
@ あずきは水から茹で、柔らかくなったら砂糖を加え煮溶かします。(好みで砂糖の量を調整したり、練りあんを加えるなどしてください)。
A 茹でたカボチャだんごを入れます。
B 器に盛って出来上がりです。
協力:更別村食堂わがや   TEL 0155−52−2026