北海道更別村 神野でんぷん工場
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鳥のから揚げ
★ 鳥のから揚げの作り方 
≪材料≫
  鶏もも肉   2枚(400g位)
  しょうゆ   大さじ 1
  酒     大さじ 1と1/2
  にんにく   1/2片(10g)
  生 姜    1/2かけ(10g)
  塩 小さじ 1
  胡椒(臭み消し)) 多め
  唐辛子 適量
  つぶつぶでんぷん (片栗粉)  適量
@ 鶏肉を大き目の一口大に切ります。
A にんにく・生姜をすりおろし、酒・塩・胡椒・唐辛子を混ぜ合わせます。その中に@の鶏肉を入れ、10分間漬けます。
B 10分間漬け込んだら醤油を加え、「つぶつぶでんぷん」をからめます。余分な粉は軽く叩き落しておきます。
C 180℃に熱した油で、約3分間揚げます。
D 一旦油から上げ、約5分間寝かせ、芯にまで熱を通します。
E 再度、強火(200℃位)で約1分間で揚げます。
F キツネ色に揚がったら器に盛り、、出来上がりです。
協力:更別村 食堂わがや TEL 0155−52−2026