★ 鳥のから揚げの作り方 ★ |
≪材料≫ |
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鶏もも肉 |
2枚(400g位) |
しょうゆ |
大さじ 1 |
酒 |
大さじ 1と1/2 |
にんにく |
1/2片(10g) |
生 姜 |
1/2かけ(10g) |
塩 |
小さじ 1 |
胡椒(臭み消し)) |
多め |
唐辛子 |
適量 |
つぶつぶでんぷん (片栗粉) |
適量 |
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@ |
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鶏肉を大き目の一口大に切ります。 |
A |
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にんにく・生姜をすりおろし、酒・塩・胡椒・唐辛子を混ぜ合わせます。その中に@の鶏肉を入れ、10分間漬けます。 |
B |
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10分間漬け込んだら醤油を加え、「つぶつぶでんぷん」をからめます。余分な粉は軽く叩き落しておきます。 |
C |
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180℃に熱した油で、約3分間揚げます。 |
D |
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一旦油から上げ、約5分間寝かせ、芯にまで熱を通します。 |
E |
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再度、強火(200℃位)で約1分間で揚げます。 |
F |
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キツネ色に揚がったら器に盛り、、出来上がりです。 |
協力:更別村 食堂わがや TEL 0155−52−2026 |