北海道更別村 神野でんぷん工場
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くずもち
★ くずもちの作り方 

−牛乳から作るくずもち−

≪材料≫
  つぶつぶでんぷん(片栗粉) 2/3カップ
  砂糖 1/2カップ
  牛乳 1.5カップ
  きな粉 適量
  塩 少々
@ 鍋に「つぶつぶでんぷん」、砂糖、牛乳を入れ、一度良く混ぜておきます。
中火にかけ、手早くかき混ぜます。餅状になり鍋底からはずれるくらい、練り上げます(ツヤが出るまで力が必要ですが、練って練ること約2分です)。
A 練り上がったら手を水で濡らし、丸く引きちぎります(ヤケドに注意!!)。
塩を少々入れたきな粉をまぶして出来上がりです。
(きな粉に砂糖を混ぜてもおいしくいただけます)
 

−熱湯から作るくずもち−

≪材料≫
  つぶつぶでんぷん(片栗粉) 大さじ4
  砂糖 大さじ2
  水 約1/4カップ
  きな粉 適量
  塩 少々
@ 鍋に「つぶつぶでんぷん」、砂糖、水を入れ、一度良く混ぜておきます。
A 沸騰したお湯を加えながら、手早くかき混ぜます(固まるまで熱湯を入れます)。硬さの目安は耳たぶより少し柔らかめです。

これを通称「でんぷんがき」と言います。
B 「でんぷんがき」をスプーンですくい、油を敷いたフライパン(またはホットプレート)で焼きます。
C 焼き色のついたところできな粉をまぶして出来上がり

きな粉だけでなく、つぶあん・黒糖・ハチミツ・ジャムなどもお試し下さい。