★ まめ団子の作り方 ★ |
≪材料≫ |
|
つぶつぶでんぷん (片栗粉) |
300g |
煮豆または甘納豆 |
100g |
水 |
5カップ |
塩 |
少々 |
|
@ |
 |
鍋に「つぶつぶでんぷん」、塩少々、水を入れ、へらで良く混ぜます。 |
A |
 |
火にかけて、弱火で耳たぶより柔らかめの固さになるまでゆっくり練り上げます。その中に煮豆または甘納豆をつぶれないようにゆっくり混ぜあわせます。 |
B |
 |
お好みの大きさの団子を作り、油を敷いたホットプレート(またはフライパン)で焼き上げます。 |
C |
 |
軽く焼き色がついたら、出来上がりです。
お好みに合わせ、バターや砂糖などを添えると、よりおいしく召し上がれます。
あたたかい焼き立てがより風味豊かな味わいがあります。 |