北海道更別村 神野でんぷん工場
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ポテト
揚げボール
★ ポテト揚げボールの作り方 
材料 (15個分)
じゃがいも 450g
鮭フレーク 40g
生姜絞り汁 小さじ1
グリーンピース 30g
塩、胡椒 少々
つぶつぶでんぷん 5g
1/4個
でんぷん(まぶし用) 適量
揚油 適量
@ じゃがいもは一口大に切り、茹でます。
A 火が通ったら水気を切り、さらに火にかけ水分をとばし、(粉ふきいもの要領)熱いうちにマッシャーでつぶします。
B Aの鍋に、鮭フレークに生姜汁を混ぜたもの、グリーンピース、塩、胡椒、つぶつぶでんぷん、卵を加えよく混ぜ合わせます。
C Bを一口大のボール状に丸め、つぶつぶでんぷんをまぶします。
D 180℃の油で表面がカリッとするまで揚げます。
E 良く油を切って、出来上がりです。

お好みでケチャップをつけてもおいしいです。
協力:北の料理塾 北村祥子先生  (TEL 0155-30-1994)