★ サンマの揚げ焼きの作り方 ★ |
(2〜3人前) |
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サンマ |
:2匹 |
【調味料】 |
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酒 |
:大さじ1 |
付け合せ |
:各適量 |
みりん |
:大さじ2 |
(大葉、炒りゴマ、 |
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砂糖 |
:大さじ12 |
白髪ネギ等) |
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醤油 |
:大さじ3 |
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塩 |
:少々 |
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つぶつぶでんぷん |
:適量 |
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@ |
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サンマは頭とはらわたを除き、水洗いした後にキッチンペーパーなどで水気をふき取り、軽く塩を振っておく。
しょう油,みりん,酒,砂糖を混ぜ合わせておく。 |
A |
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@のサンマをもう一度水洗いして水気をふき取った後、全体にうすくでんぷんをまぶす。 |
B |
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多めの油を熱したフライパンでAのサンマを焼く。両面に焼き色がついたら一度取り出す。 |
C |
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Bのフライパンの余分な油をふき取り、@を入れて沸騰させる。
沸騰したら取り出しておいたサンマを入れて絡める。
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D |
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お好みで炒りゴマを振り、大葉・白髪ネギなどを添えて出来上がりです。 |
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