北海道更別村 神野でんぷん工場
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サンマの揚げ焼き
★ サンマの揚げ焼きの作り方 
(2〜3人前)
 サンマ :2匹 【調味料】
   酒 :大さじ1
 付け合せ :各適量  みりん :大さじ2
(大葉、炒りゴマ、  砂糖 :大さじ12
  白髪ネギ等)   醤油 :大さじ3
     塩 :少々 
 つぶつぶでんぷん :適量
@ サンマは頭とはらわたを除き、水洗いした後にキッチンペーパーなどで水気をふき取り、軽く塩を振っておく。

しょう油,みりん,酒,砂糖を混ぜ合わせておく。
A @のサンマをもう一度水洗いして水気をふき取った後、全体にうすくでんぷんをまぶす。
B 多めの油を熱したフライパンでAのサンマを焼く。両面に焼き色がついたら一度取り出す。
C Bのフライパンの余分な油をふき取り、@を入れて沸騰させる。

沸騰したら取り出しておいたサンマを入れて絡める。

D お好みで炒りゴマを振り、大葉・白髪ネギなどを添えて出来上がりです。