北海道更別村 神野でんぷん工場
TOPへ
レシピ集へ
 
酢豚
★ 酢豚の作り方 
材料 》 5人前の場合
 豚肉 500g 【調味料】
 たまねぎ 中1個  酒、みりん 各 大さじ1
 たけのこ 中2個  こしょう 少々
 にんじん 小1本  砂糖 大さじ1
 ピーマン 3個  醤油 150cc
 パイン(缶詰) 5枚  ケチャップ 150cc
 パイン缶の汁 250cc  鶏がらスープ 600cc
 にんにく 1片  一味唐辛子 少々
 しょうが 1片  つぶつぶでんぷん 適量
@ 豚肉は一口大位に切り、おろしたしょうがとにんにく、酒、みりん、こしょう、一味唐辛子、醤油、砂糖を絡ませてて10分程おきます。
A 野菜とパインは同じ大きさの乱切りにします。
B にんじん、たけのこは沸騰したお湯でサッと下茹でしておきます。
C @の豚肉に「つぶつぶでんぷん」をまぶして、180℃に熱した油で肉が少し硬くなるまで揚げます。
D 熱したフライパンに油を入れ、千切りにしたしょうがをキツネ色になるまで炒めます。
次にたまねぎ、下茹でしたにんじんとたけのこを入れて炒めます。
E 鶏がらスープとパイン(汁も)を入れ、ひと煮立ちさせ、調味料で味を整えます。
F 味が整ったら豚肉、ピーマンを入れ、水溶きでんぷんで好みのトロミを付けます。
G 器に盛って出来上がり
協力:更別村 食堂わがや   TEL 0155−52−2026