★ たまごボーロの作り方 ★ |
材料 |
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(35〜40個)
溶き卵 |
大さじ2 |
砂糖 |
30g |
スキムミルク |
大さじ3 |
つぶつぶでんぷん |
60g |
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@ |
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「つぶつぶでんぷん」は粒が大きい為、ビニール袋に入れて、麺棒を転がしながら粉状にしたものを使用します。 |
A |
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ボールに卵、砂糖、スキムミルクを入れ、ゴムベラでよくすり混ぜます。
全体が白くもったりとしてきしたら、粉状にした「つぶつぶでんぷん」を加え、てゴムベラで切る様によく混ぜます。
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B |
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生地がなじんで粉っぽさが無くなったら、手でひとまとめにしてラップにくるみ、室温で30分程寝かせます。
オーブンを120℃に温め始めます。 |
C |
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天板にオーブンシートを敷き、生地を手でちぎり、1cm位の球形にまるめて並べます。 |
D |
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オーブンに入れ、120℃で18〜20分間、乾かすように焼きます。 |
E |
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表面が乾き、底がかすかに色づいたら焼き上がり。ザルにあけて乾かします。 |
F |
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乾いたら器に盛り、出来上がり。 |
協力:北の料理塾 北村祥子先生 TEL 0155−30−1994 |