北海道更別村 神野でんぷん工場
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たまごボーロ
★ たまごボーロの作り方 
材料 (35〜40個)
溶き卵 大さじ2
砂糖 30g
スキムミルク 大さじ3
つぶつぶでんぷん 60g
@ 「つぶつぶでんぷん」は粒が大きい為、ビニール袋に入れて、麺棒を転がしながら粉状にしたものを使用します。
A ボールに卵、砂糖、スキムミルクを入れ、ゴムベラでよくすり混ぜます。
全体が白くもったりとしてきしたら、粉状にした「つぶつぶでんぷん」を加え、てゴムベラで切る様によく混ぜます。

B 生地がなじんで粉っぽさが無くなったら、手でひとまとめにしてラップにくるみ、室温で30分程寝かせます。

オーブンを120℃に温め始めます。
C 天板にオーブンシートを敷き、生地を手でちぎり、1cm位の球形にまるめて並べます。
D オーブンに入れ、120℃で18〜20分間、乾かすように焼きます。
E 表面が乾き、底がかすかに色づいたら焼き上がり。ザルにあけて乾かします。
F 乾いたら器に盛り、出来上がり
協力:北の料理塾 北村祥子先生  TEL 0155−30−1994