北海道更別村 神野でんぷん工場
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ゆり根のあんかけ
★ ゆり根のあんかけの作り方 
(4人前)
 ゆり根 :中4個 【調味料】
 万能ネギ :適量  塩 :小さじ1/3
 クコの実 :適量  だし汁 :350cc
 塩 :小さじ1  砂糖 :小さじ2
 だし汁 :600cc  薄口醤油 :小さじ1
 つぶつぶでんぷん :適量
@ ゆり根をほぐし、良く水洗いしておきます。
A 600cc位のだし汁に塩小さじ1を入れます。沸騰したら、@のゆり根を入れ、竹串が刺さる位になったら一度ザルに上げます。
B だし汁350ccを沸騰させ、塩、砂糖、薄口醤油で味を整えます。
C 味が整ったら、ゆり根を加え、水溶きでんぷんで好みのトロミを付けます。
D 器に盛り、万能ネギとクコの実を散らして出来上がり
協力:更別村 食堂わがや         TEL 0155−52−2026
原案:北の料理塾 北村先生           
協力 新得町百合根生産組合  TEL 01566−4−5445